Наращивание костной ткани: синус-лифтинг и остеопластика

 

Костная пластика или наращивание костной ткани для последующей имплантации зубов необходимо, чтобы обеспечить нормальное приживление и функционирование искусственного корня зуба – имплантата. Рельеф костной ткани у человека крайне редко бывает идеальным и пригодным для использования его при протезировании на имплантах. У каждого пациента, как правило, имеются какие-либо неровности контура челюстей или недостатки внутреннего строения кости.Собственные зубы естественно модифицируются под врожденные особенности строения челюстей, но если речь идет об имплантации искусственных зубов, то нередко приходится дополнительно подготавливать костную ткань. Компенсацией за вынужденные неудобства будет воссозданная естественная и правильная улыбка, которая встречается так же редко, как и идеальный от природы рельеф костной ткани.

Можно ли обойтись без костной пластики

Как правило, у 70-80% пациентов имеются те или иные врожденные особенности строения челюстей или же возникшее в результате патологических процессов нарушения внутренней архитектуры костной ткани, требующие проведения предварительной костной пластикиили подготовки для установки имплантов.

Вопрос о проведении операции по наращиванию костной ткани решается индивидуально после консультации с лечащим врачом стоматологом.

Часто удается обойтись без костной пластики в тех случаях, когда речь идет о съемных протезах на имплантатах, так как  для того, чтобы поставить два имплантата в переднем отделе для последующей фиксации съемного протеза, необходим минимальный объем костной ткани.

Многое зависит от возраста больного, поскольку костная ткань, как правило, претерпевает неблагоприятные возрастные изменения, а также от исходного состояния челюстей. Так, атрофию костной ткани, являющуюся абсолютным показанием к костной пластике, могут вызвать следующие патологические процессы:

·        длительное отсутствие корня зуба (утерянные зубы следует восстанавливать как можно скорее);

·        длительно протекающие пародонтит и пародонтоз;

·        гнойные или кистозные образования на корнях больных зубов;

·        хронические воспалительные процессы в гайморовых пазухах.

Когда костная пластика необходима

Многие пациенты опасаются операции наращивания костной ткани и даже отказываются от имплантации зубов, если врач настаивает на пластике. Между тем атрофия или убыль  костной ткани, может привести к следующим последствиям:

·        нарушения эстетической функции, выражающийся в искажении контура лица, появлении новых морщин и частичном западании губ;

·        нарушение функции жевания, создающее условия для развития различных заболеваний пищеварительного тракта;

·        искажение мимики и артикуляции, нарушения функции речи;

·        патологическое смещение зубного ряда,или отдельно стоящих рядом с дефектом зубов, со временем приводящее к расшатыванию и выпадению зубов.

Таким образом костная пластика в случае атрофии костной ткани является важной лечебно-профилактической операцией. Существует несколько видов наращивания костной ткани, каждый из них имеет свои показания и выбирается после консультации с лечащим врачом. Наиболее популярны синус-лифтинг и остеопластика.

Как проводится синус-лифтинг

Синус-лифтинг производится исключительно при имплантации зубов верхней челюсти и представляет собой искусственное поднятие дна гайморовых пазух с целью увеличения объема костной ткани.

Закрытый синус-лифтинг проводят при малых обьемах недостатка костной ткани. Это сравнительно простая операция, производящаяся одновременно с имплантацией зубов. Метод назван закрытым, поскольку десну и кость просто просверливают специальным инструментом, так что оперативная травма минимальна. Затем в пространство между костью верхней челюсти и слизистой оболочкой гайморовой пазухи вводят искусственную кость.

Открытый синус-лифтинг является более сложным вмешательством. В этом случае искусственную кость вводят через предварительно созданное в верхней челюсти отверстие, которое после операции закрывают специальной мембраной. Проведение открытого синус-лифтинга требует достаточно длительного периода приживления, поэтому имплантацию иногда проводят одновременно с синус лифтингом,но тогда приходится ждать 6-8 месяцев для достаточного приживления костной ткани и имплантов установленным вместе с костной тканью,или же  к имплантации зубов можно будет приступить только через 3-4 месяца после пластики,если же дефект костной ткани имеет большие обьемы.

КАРТИНКА-  ОТКРЫТЫЙ СИНУС ЛИФТИНГ

__________________________ 2

После проведения синус-лифтинга не рекомендуется:

·        употреблять в пищу горячие, холодные и твердые блюда;

·        совершать авиарейсы;

·        посещать сауну, баню, нырять и прыгать в воду;

·        заниматься спортом или тяжелым физическим трудом;

·        сморкаться, громко чихать и пить из трубочки.

Длительность ограничений устанавливается лечащим врачом индивидуально.

 Как проводится остеопластика

Остеопластика проводится открытым доступом. Сначала разрезается десна и при помощи специальных инструментов производится расщепление и раздвижение костной ткани. Затем в образовавшуюся полость погружается искусственная костнопластическая крошка, не вызывающая аллергических реакций и служащая материалом для дальнейшего воссоздания новой костной ткани.

222222

При больших дефектах показана аутотрансплантация. Необходимый костный блок получают из участка нижней челюсти или тазовой кости. При этом место, из которого производили забор материала, заполняется костнопластической крошкой.

Полученный аутотрансплантат закрепляют при помощи специальных винтов, промежуточные дефекты заполняют костной крошкой. Затем накладывается специальная мембрана и ушивается десна.

0000

Установка имплантатов производится, как правило, через полгода после проведения остеопластики, поскольку необходимо время для восстановления кости.

2 комментария на «“Наращивание костной ткани: синус-лифтинг и остеопластика”»

  1. Имплантация зубов без наращивания костной ткани . Проведение операции синус – лифтинга . В случае атрофии костной ткани нижней челюсти имплантолог может столкнуться с проблемой близкого расположения нижнечелюстного нерва.

  2. Современная стоматология в случае отсутствия значительного количества зубов предлагает различные варианты решения проблемы, одним из которых является имплантация . В некоторых случаях возникают сложности установки имплантатов из-за атрофии кости верхней челюсти. С подобной проблемой способно справиться наращивание костной ткани с целью создания требуемой основы для вживления имплантата. Данная методика носит названия – аугментация, остеопластика, костная пластика в стоматологии, но чаще используют термин «синус лифтинг».